Современные машины, агрегаты и приборы эксплуатируются в сложных условиях, характеризуемым широким диапазоном режимов работы, температуры, давления, непрерывным ростом нагрузок, скоростей и длительности эксплуатации. При создании современных машин и приборов, повышение их качества, точности и надежности невозможно без развития испытательной техники, обеспечивающей в лабораторных условиях воспроизведение эксплуатационных режимов создаваемых устройств.
Наибольшей достоверностью обладают натурные испытания; однако, учитывая трудности организационного характера, их высокую стоимость, они имеют ограниченное применение и используются преимущественно для комплексных испытаний изделий.
Задача испытательной техники состоит в том, чтобы максимально приблизить условия испытаний к экстремальным условиям эксплуатации и количественно определить изменение в этих условиях основных свойств, функций и характеристик изделий и материалов.
Виды воздействующих факторов и их значения в зависимости от условий эксплуатации материалов и изделий устанавливаются в стандартах и технических условиях, а для вновь создаваемой продукции – в технических заданиях на их разработку. К основным воздействующим факторам относят механические, климатические, биологические, специальные среды, ионизирующие и электромагнитные излучения.
Известно, что выпускаемое испытательное оборудование, серийно изготавливаемое промышленностью, обеспечивают решение широкого круга задач лабораторных испытаний. В то же время значительное количество изделий подвергается таким динамическим воздействиям, которые не воспроизводятся указанным оборудованием. Специфика динамических параметров этих воздействий обусловлена амплитудными значениями ускорения, формой и их длительность. Особое место занимают многопараметрические и многофакторные воздействия, для получения которых также требуется создание уникальных стендов. Они предназначаются для воспроизведения совокупности внешних факторов, повторяющих условия реальных режимов эксплуатации.
Таким образом представляется необходимым создание специального лабораторного оборудования, обеспечивающего максимальное приближение испытательного воздействия к реальным условиям эксплуатации объекта в заданном диапазоне параметров, т.е. оборудования, которое позволило бы существенно увеличить диапазон и достоверность лабораторных экспериментов и испытаний.